Шторм

Словно утренний каприз,
Шторм в молчании прекрасен,
Парус ловит свежий бриз,
Океана лик неясен..

Рады волнам моряки,
Снасти весело скрипят
"Море пенное, вскипи!"
Громко с палубы кричат.

И корабль разрезает
Носом острым синеву,
Шторм бывалых не пугает,
Ни во сне, ни наяву.

Вот уж вечер опустился
На беспечность пеленой,
Ветер вдруг переменился,
Всколыхнув воды покой.

И подул вдруг ураган,
Вмиг корабль крутобокий
Потащил он по волнам,
Беспощадный и жестокий.

Вздрогнул нервно капитан,
Всплеск негромкий услыхав,
Шлюпку грозный океан
Разломал мгновенно в прах.

Что ж, обратная дорога
Им отрезана теперь,
И шальная непогода
Дико воет, словно зверь.

Море было непокорно,
И враждебно к ним не раз,
И боролись с ним упорно,
Отдаляя смертный час.

И теперь не победило
Море буйное матросов,
Снова жизни пощадило,
И доставило на остров.

Что ж, рискуйте, побеждайте,
Жизнь вам господом дана,
Так что страха не питайте
Чашу выпейте до дна!


Рецензии