Диоген

Диоген.

Коринф, украшенный абакой и акантом,
На площади, которого  так дышится легко,
И только не живется одному; философу,
Который в пифосе живёт уже давно.
Пророк ли он, иль просто иждивенец,
Который учит обретать духовную свободу,
Отрёкся он от блага своего мирского,
И кроме этого не видит   для себя пути иного.
Наставник Диоген советом добрым научал,
Бывало, даже оскорблением смирял,
 За что прозвали злые языки собакой.
Однажды Александр Македонский,
Отправился к мудрейшему совета испросить,
А тот решил его публично оскорбить.
Сказав: не загораживай мне утреннее солнце!


Рецензии