Ты знаешь как поет свеча?

Ты знаешь как поет свеча?
Печально, в гордости тоскливой
Ей нету силы отвечать
Упорством на мое дыханье
Лишь умирает терпеливо…

Как привкус мягкого вина
В груди таится вдохновенье
И безучастная стена
Опять с тенями веселиться
Не попадая в такты пенья
В виолончелей тихий плач.
Мне, верно, Альбинони мнится
А может быть какой скрипач
Любовь свою смычком тревожит.
И потому свеча тоскует
А может, может быть… Все может…
И в пламени я слышу песню.

Я как свеча не замечать
Пытаюсь все свои желанья
Всё струнам внутренним отдать
Не место здесь моим тревогам
Желаний нет – и нет страданья…

Как хочется ураган забыть
Что рвал меня с остервененьем
И стрелок ход остановить
Навечно. И огню отдаться
Остаться в сладкой власти пенья.

Ты знаешь мне не нужен мир,
Где я не чувствую тебя,
Лишь одиночество и скуку,
И эту вечную разлуку
Где свечи-сны со мной скорбят.

Я так устал все начинать
Как белый лист с нуля, сначала,
Могу лишь рифмою кричать
И в пламени терзаться песней,
Что со свечой меня венчала.

февраль 2002


Рецензии