Средневековое

Солнце вставало над черной землей,
Земля умывалась кровью.
Нет, не подняться убитым зорей,
Ночь не исправить зорею.

Мокро от крови и пота лицо,
Меч непосильная ноша.
Все что осталось от лучших бойцов –
Кости да серая кожа.

Битва окончена. Кто победитель?…
Стонут повсюду калеки.
Помощи просят, кричат: «Помогите…».
И опускаются веки…

Но кто это там вдалеке на холмах
Брезгливо на поле взирает?
В утреннем солнце сверкает доспех,
Волосы ветер ласкает.

С трудом разлепив тяжелые веки
В застывшей коркой кровИ,
Попытался узнать в том человеке
Того, за которым мы шли.

Ненависть впилась в измученный мозг,
Кровь заструилась в жилах.
Уставшее тело свое превозмог,
Ненависть – страшная сила.

Там на холме стоял мой король,
Глядя на поле брани.
Именно он посылал меня в бой,
И даже коснулся дланью.

Теперь я на поле, а он на холмах –
Ведь он не участвовал в битве.
Король улыбался у меня на глазах,
Смеялся со своею свитой.

И в этот кровавый утренний миг
Я понял свое назначенье,
Я понял кто мой истинный враг
И в чем мое пораженье.

Подняв с земли неподъемный меч,
Я вновь пошел на врага.
Но только теперь я знаю зачем,
И ноша моя легка.


Рецензии