Они боялись потерять...

Они боялись потерять
Свободу одиночества немого,
Сломать постылый распорядок дня
И в сердце бедное впустить другого.

Ошибки прежние душа
Влекла, кряхтя; пудовые вериги
Отбросить наземь — разум не вмещал,
Пугая опытом потерь великих.

Сомнений угли пальцы жгли;
Опасно, жаль — но оступиться в яму,
Когда костёр мерещится вдали,
Ещё страшнее чьей-то тени рядом.

Зачем привычкам изменять?!
Журавль? Вздор! Мираж, обман, случайность…
Безвольной участи милей возня
Ленивая, чем жертвенная тайна.

Они покой ценили так,
Что незаметно растеряли счастье.
Не приютила их имён одна плита;
Не умерли, как в сказках, в одно-часье.

Весна 2000


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.