Только даря радость другим...

***
Только даря радость другим, мы можем стать счастливыми сами. Все дело в том, что тогда, когда мы видим, что дар наш небесполезен, мы перестаем ощущать себя одинокими. Природа же счастья такова, что не приемлет одиночества, или, точнее, однонаправленности. Оно существует для всех. Живи среди всех, живи для всех, и будешь счастлив.

То, что мы знаем, не всегда соответствует действительности, так как мы привыкли действительность упрощать и, даже, порой низводить до своего уровня, если действительность оказывается сложной для нашего восприятия.

Порой мы настолько увлекаемся широким охватом ВСЕЙ отдельно взятой категории, что не замечаем многих более мелких частностей, хотя именно они и составляют суть данной категории. Впрочем, справедливо и обратное: бывает, что мы так зацикливаемся на какой либо одной или нескольких частностях настолько, что не видим цельной картины. Суметь найти «золотую середину» и показать ее другим, - в этом и заключается подлинное мастерство и талант учителя.

Учитель всегда должен быть на ступень выше своего ученика, для того, чтобы указать ему путь, идти по которому ученик должен уже самостоятельно, прилагая собственные усилия. Но не следует учителю намного отдаляться от обучаемого, ибо в таком случае обучаемый может потерять след, а учитель не сможет протянуть ему руку из-за большого расстояния. И, наконец, жалок тот учитель, который опустится на один уровень с учеником и даже ниже, дабы снизу толкать его вверх. Мало того, что в таком случае учитель из за спины толкаемого не видит дороги сам, так еще и толканием своим расхолаживает и расслабляет ученика, который в итоге не научается ничему, кроме как быть пассивным и бездумным грузом.
 06.03.02


Рецензии