Воспоминанье

Как будто всё ещё вначале:
ещё слова не прозвучали,
ещё года не увенчали
желанной мудростью чела,
но золочёная подкова
меня раскачивает снова,
чтоб до пришествия второго
в душе моей тоска жила.

И одиночество, как прежде,
срывая лёгкие одежды,
крадёт последние надежды,
в чужих расплавив зеркалах,
всю зыбкость и непониманье
изменчивого состоянья
и парадокс воспоминанья
себя в неведомых мирах.

Песок, что сыплется с ладони
сродни невольнику в загоне
или листве в поникшей кроне -
все ищут свой, особый путь.
Но через сотню лет иль двести
совсем в другом, быть может, месте
судьба нас снова свяжет вместе,
преобразив в иную суть.

И каждый атом новой сути
воспоминания в нас будит
и сердце разрываться будет
неизъяснимою тоской.
И вдруг с улыбкою небрежной
тот дух весёлый и мятежный,
всё понимающий и грешный
вновь нам подарит мир людской.


Рецензии