Монолог Учителя

                « Монолог Учителя»
Посмотри, вот летит сокол. Когда-то он был неоперившимся птенцом, и летать совсем не умел. Ты ведь знаешь, как он научился? Это был рывок в бездну. Прорыв. Смелый и уверенный. Да, поначалу полет был неуклюжим и неумелым. Но, полет для птицы – это жизнь. А жизни надо учиться. Запомни, Учение стоит у истоков любого Истинного Знания. Сложно именно открыть этот источник. Много сил, много трудностей, неудачи, промахи… но когда источник уже открыт, полностью открыт, то он бьет сам, естественно и… совершенно.
А теперь вспомни, как ты учился ходить. Ты ведь помнишь, как приходилось следить за каждым движением, помнишь, с каким трудом давался каждый шаг. Вспомни, сколько было падений и слез. Но теперь, когда ходить ты умеешь, тебе не нужно задумываться о том, КАК нужно ходить. Ты просто идешь и шаг твой стремителен, и походка твоя легка.
С Любовью, со Светом то же самое. Надо учиться дарить Свет, но надо уметь и принимать. Да… Учение – это всегда борьба, испытания, напряжение… Порой бывает очень трудно. Но… Страдания, закаляют и утончают душу. Понимаешь, жизнь надо выстрадать. А еще, ее надо любить. Надо любить весь мир. Но чтобы полюбить, надо сначала понять его, прочувствовать. Даже скорее не прочувствовать, а уметь сочувствовать. И сострадать. Нужно познать, ощутить в себе чужую боль, чтобы суметь избавить от боли.  Но для того, чтобы избавить других от болезни, нужно чтобы они поняли, что больны. Значит, надо учить.
Вот видишь, мы вернулись обратно к учебе, к Учению. Только на новом уровне. На новом витке спирали. Мы расширяем понятия, категории, восприятие… Мы начинали с полета птицы, но так же могли бы начать с роста трав и камней. Мы остановились на любви, но и это еще не предел. На самом деле, окончательной, предельной границы для развития, для совершенствования не существует. Что там выше, - то ведомо лишь Беспредельности.
                ------------------------------
Но ответь, не является ли причиной твоего нежелания что-либо делать, боязнь уязвить свое самолюбие возможной неудачей? Процесс обучения невозможен без ошибок. И лишь тот, кто способен учиться на ошибках, своих, чужих, - учится по настоящему. Даже Дух, достигший высокой степени совершенства, тоже порой совершает промахи. Пусть редко, но последствия бывают велики. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но это, по сути, и является самой большой ошибкой.
04.03.02


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.