Костер

Инквизитор свято верил в свое дело,
Знал: место ведьмам в аду.
Он дознанья вел умело,
Не шел у жалости на поводу.
...Ввели Ее и зачитали обвиненья.
Взглянул и замер:
Рванулась к ней душа.
И понял во внезапном озареньи,
Что эту женщину всю жизнь искал.
Впервые дознанье затянулось:
Он сомневался ,истину искал.
Ее на смерть? и душа содрогнулась.
Но Епископ надменно сказал:
"Она выглядит слишком невинно,
Слишком невинно,чтоб быть невиновной.
Она Вас околдовала видно.
Итак,Ваше слово ?.."
Инквизитор, неподкупен и строг,
Полюбив обвиненную в колдовстве,
Боролся с собою как мог!
Вердикт : Ей гореть на костре.
Всю ночь перед казнью Ее
Он не вставал с колен,
Молился. Спасенье искал.
На всех иконах глаза Ее
Он видел. И смерть призывал.
О как Он хотел Ей помочь,
Ценой своей жизни спасти!
Но поздно : вспыхнул костер.
"Прости меня! Прости!..."
В недоуменьи замерла толпа:
Он , обезумев, бросился в огонь.
Был  схвачен монахами он у костра,
Лишь пламя лизнуло ладонь.
Приговор был ему неумолим :
"Он ведьмою той околдован,
Он душу свою заложил,
Он демонами одержим !"
Но Он не сказал ни слова.
Поседевший,отрешенный стоял.
Жить без Нее не было сил.
В ином мире с Ней встречи ждал:
Склепом без Нее стал этот мир!
Ни слова !-
Сквозь муки и пытки.
Ни стона -
Исудьи в немом изумленьи.
А Он к огню протягивал руки
И Ее молил о прощеньи.
Был в ярости Епископ:
"Продавшего душу на костер!"
А что Ему - жизнь разбита:
В Ее огне был Его приговор.
Та же площадь.Толпы гул.
Жгло душу пламя того огня.
С факелом к нему палач шагнул...
-Любимая,прости меня!


Рецензии