Птица белая

Птица белая в небе беззаботно летала
Наслаждаясь свободой своей
О решетках и клетках эта птица не знала
Вам сейчас расскажу я о ней.

Однажды на землю тихо ночь опустилась
Прогоняя день в никуда
Птица белая в город на ночлег приземлилась
В этот час к ней подкралась беда.

Она села в саду среди веток сирени
И запела про счастье свое,
В этот миг к ней подкрались незнакомые тени
И запрятали в клетку ее.

Они отдали птицу султану в подарок
Ее он спрятал в темнице сырой
Потускнет перьев цвет, а когда-то был ярок
И взмолилась птица с тоской:

Отпусти меня в небо, не держи меня в клетке
Не могу я сидеть взаперти
Небо в клеточку видеть – это невыносимо
Я прошу, ты меня отпусти.

После слов ее грустных султан всемогущий
В душу птице тайком посмотрел
И увидел в ней небо, сад весенний цветущий
От виденья такого замлел.

        - Ты лети куда хочешь, отпущу тебя, птица
        - Понял я, как свобода важна
        - Пред тобою ни горы, ни моря не граница
        - Многим людям ты, птица, нужна.

         И вернулась она в свое синее небо
         Наслаждалась свободой опять,
         Кто не был в неволе, в клетке кто не был
         Эту птицу тому не понять.


Рецензии