Я боюсь этого города...

Я боюсь этого города -
Фонарей, дорог и мостов,
Величавого, хмурого, гордого,
Рек холодных и тихих садов.
Я боюсь заблудиться в кварталах
И пропасть в тишине дворов,
А на шумных проспектах задымленых
Не услышит никто моих слов.
Этот город меня не заметит
И раздавит, как муху хлопок.
В мои сны он прокрасться сумеет,
Растревожит скуки мирок.
Он грозой своей наступает,
Разбивая солнца приют.
Здесь рождаются и умирают,
Но лишь некоторые - живут.
Я боюсь этого города,
Как боятся тигры огня.
Вновь и вновь, выходя из кокона,
Свою жизнь беспощадно кляня.
Ты уснуть не даешь своим отпрыскам,
Превращая ночи в дни.
Ты мешаешь лето с зимою,
Чтоб позабыли они
О жарком юге, манящем,
О тайнах снежных равнин,
О море чистом, пьянящем,
О горных камнях среди льдин.
Но ты ошибался, стараясь,
Пленных к себе приковать,
Их тянет покинуть границы
И цепи свои разорвать.
Пусти! Нам наскучил твой саван,
Соборов надменный взгляд.
Мы прочь улетим к океанам,
Но скоро вернемся назад
И вновь, с недоверием глядя,
По жилам твоим пройдем,
И вновь не уснем, наблюдая,
Светлую ночь за окном.


Рецензии