Я всех черней, и черви в кольца вьются...

Я всех черней, и черви в кольца вьются.
Ни зёрнышка – солома или жмых.
Почти ослепла, надо мной смеются.
Я – хуже всех, живых и неживых.

Напрасна, ненадежна, бесполезна.
Свободнее – приученным рабам.
Моей души замёрзшее железо
Не отогреешь, прислонив к губам.

Она идёт и глаз поднять не смеет
От каждого случайного смешка –
Старается, бедняга, как умеет –
В полразума, в полсилы, в полшажка.

28 декабря 2001 г.


Рецензии