И дверь захлопнулась за мной

…И дверь захлопнулась за мной,
и показалось, что кричу:
- Эй, посветите! Здесь темно…
И старый дьяк принес свечу.

И свет забрезжил на окне,
и отступила темнота.
И я увидел в стороне
Того, Кто не сошел с креста.

Он говорил, рублем шурша:
"Донос на это не пиши!
Откуда может быть душа?
Есть только видимость души".

Он предлагал принять со слов:
"Мы сами - вроде санузла.
Какое может быть тепло?
Есть только видимость тепла.

Нам наплевать на чью-то боль,
на заповедь "да не убий".
Ну, разве может быть любовь?
Уволь!…
Есть только видимость любви.

И может быть тому виной
я….................................."

И показалось, что кричу:
- Эй, посветите! Здесь темно…
И старый дьяк принес свечу.
      
                 86-87?


Рецензии
Гоголевская такая штука с достоевской горошиной - и как это я раньше сюда не попадала? - казалось, что практически всё прочла...

Тебе Сказать   14.08.2003 08:12     Заявить о нарушении
Тань, Достоевский - это прямо попадание в точку!
А именно "Легенда о Великом Инквизиторе".
Рад тебе!

А.К.   14.08.2003 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.