Зарисовки на лестнице

Остановиться на лестнице в пролете между этажами. Прислониться к холодной стене, поежиться от пробирающего сквозняка. Переступить с ноги на ногу и услышать хруст разбитого стекла под подошвами сапог. Поднять голову кверху. Так и есть. Окно разбито. Обшарпанная рама перекосилась и не закрывается. Достать сигарету, закурить, сесть на корточки, прислушиваясь к хрусту стекол.
И опять поднять голову кверху. Стекла нет, но зато в разбитое окно очень четко видно небо. Темно-синий цвет небольшого квадрата с несколькими серебряными звездочками. Глубоко затягиваясь, смотреть на этот квадрат с мерцающими точками, пока не кончится сигарета или не затекут ноги. Опустить голову, встать. Переминаясь с ноги на ноги, пока в них не перестанет неприятно покалывать, достать еще одну сигарету и поплотнее запахнуть ворот черного короткого пальто. Снова сесть. Прислониться к стене, обхватить колени одной рукой и опять поднять голову кверху. Небо стало еще темнее, а звезд осталось столько же. Одна из них мерцает чуть больше чем другие. А от пристального внимания, начинает раздваиваться. Почувствовать, что пальцы замерзли, бросить потухшую сигарету. Встать и еще раз похрустеть осколками, отвлекаясь от неба. Спуститься по ступенькам вниз, откуда его не видно. Войдя в квартиру, почувствовать, как продрогло тело.
На следующий вечер, вынося мусорное ведро, увидеть, что в раму вставили кусок тусклого полупрозрачного пластика и подмели хрустящие осколки. И ветра теперь нет.


Рецензии
Стекло на ступеньках-ненужная крошка
Звезда сигареты и небо в окошке,
Застывшие мысли, затекшие ноги
Разбитая сказка, забытые боги.

Фрагмент бытия, неустроенность мира,
...в кармане ключи от уютной квартиры...
*)

Анда   04.04.2002 13:33     Заявить о нарушении
Уютное кресло, чай и конфеты,
Пледом цветастым ноги согреты,
Перед глазами раскрытая книжка,
Рядом с подушкой – плюшевый мишка

Сквозь щелочку штор в какой-то момент
Глаза замечают неба фрагмент..
)

Katerina   04.04.2002 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.