Со всех сторон нелепость и разброд...

Со всех сторон – нелепость и разброд,
И вдоль всего – усталость и туман,
И в центре – пугало по имени народ,
Среди миров и разных прочих стран.

Чему я научился невпопад
За столько лет в червонной стороне –
Теории потерь или наград,
Минувшей жизни, прожитой вовне –

Своих забот, долгов и куража,
Среди теней, закрывших божий свет,
Что исчезали, медленно кружа,
До стадии таинственного нет.

И вот стою на призрачной меже,
Как прежде отвратительно один,
Напротив дома бедного леже,
Среди родных березовых осин.

Как прежде виждя только никого
И, как в начале, глядя в никуда.
Над головой – планета Дурново,
А за спиной – холодная вода.

Я зажигаю темную свечу
Я ставлю ее свет на облака…
Мне чудится, что я еще лечу,
Мне кажется, что чудится пока… 

1 февраля 2002


Рецензии