Суровый век топтал поэта

 ***
        Суровый век топтал поэта,
        Ввергая в хаос изменений,
        Он, потакая нравам света,
        Поэта ставил на колени…
                Сельбаева Арай

Поэта век терзал жестокий,
Толпы капризам потакая,
И в многолюдстве одинокий,
Стоял поэт, стихи слагая.

Но среди фальши изменений,
Он Свету оставался верен,
Хоть клевета ступала тенью,
И был для мира он потерян.

Когда  обманом мир покрылся,
Забыв о правде и о чести,
Поэт одним был, кто не сбился,
И не поддался сладкой лести.

Когда весь мир лежал в оковах,
Пред силой злата унижаясь,
Поэта пламенное слово
С уст гневных яростно срывалось.

И поднимал людские души
Свободогласный слог поэта,
Из тьмы он выводил заблудших,
А век казнил его за это.

Он забивал его камнями,
Он резал душу, но без страха
Глаза поэта полыхали,
Когда вели его на плаху.

Поэт не преклонил колени
Перед бездумною толпою,
На эшафотные ступени
Взошел с поднятой головою.

Он был один под небосводом.
Стоял избитый, ослабевший,
Но клич последний: «За Свободу!»
Звенел в сердцах людей прозревших…
                --------
Убийца – век сгубил поэта,
Но продолжали, как и прежде
Звучать стихи его по свету
О Вере, о Любви, Надежде.
10.02.02


Рецензии