Черная весна

На стекле окна
Подыхает, вдохнувший зарю
Это снова весна
Время молится огню

Гонец со счастливой вестью
Пропивает последний наряд в кабаке
В погоне за белой невестой
Полгорода сгинуло в алчном костре.

Хотели добраться до неба,
Видели звездный знак
Хотели дождаться лета
Но вышло опять все не так.

Король веселых детей
Колет вены себе иглой
Он заблудился среди теней
И никогда не вернется домой.

На площадях толпы
Ищут кого бы распять,
Но с трех тысяч запутались стропы
И некому стало мечтать.

Девочка в грязном платье
Надежду гоняла кнутом.
Ждали погоды – пришло ненастье
И капли града ловили ртом.

А Святая Свобода
В трактире спала под столом
Там, где бутылки и лужи рома
Ей сил не хватало крестить огнем.

Пили стальную воду
Вместе с Матерью всех Святых
Сто лет искали брода
В этих реках чужих.

Умирает бог на мостовой,
Он перебрал с последней дозой
И рядом - пьяный святой
Крестил его увядшей розой.

И пир продолжался всю ночь
Пьяные шуты читали Коран,
Отец Городов дал толпе свою дочь
А в небе нищий сны колдовал.

Так и не дождались нового дня:
Пили всю жизнь не помня о свете
А утром в город вошла чума…
Все умерли на рассвете.

Но это опять кольцо,
Новый путь, новый круг,
Для тех, кто прячет лицо
В узле плохо вымытых рук.


Рецензии