Скорбный путь
Скорбный путь без лени и покоя,
Скорбный путь не отклоняй рукою.
Скорбный путь — всем грешным во спасенье,
Страшный Суд — ворота Воскресенья.
Скорбный путь гонений и насмешек —
Через них лукавый ищет бреши
В крепостях смирения и веры ~
Божий страх заступником у двери.
Тяжкий труд — гордыню сокрушая,
Каждый шаг слезами орошая,
Претерпеть соблазны и напасти.
Тяжкий труд — не предаваться страсти.
Благодать прощения обиды
Тяжела и непомерна с виду, —
Не поднять, не преклонив колени,
Обуздав мятежный дух сомнений.
Тяжкий труд — болезнями страдая,
За других сердечко изнуряя…
Подвиг наш — безропотно и тихо
Выносить все горести и лихо.
Скорбный путь: под ношею согбенным
Доползти к надежде упоенной;
За чертой, где чувства удалятся, —
Страшный Суд! Не унывайте, братцы!
Царствие — рыдавшим безутешно,
Радости — от боли поседевшим.
Исцелит печали на том свете
Скорбный путь — святая добродетель.
3–7 января 1997
Свидетельство о публикации №102022300418