Вдоль дороги

Шеренгой солдат охраняют дорогу,
Столбы телеграфные.  Молча  стоят.
Тоннель через лес или мост через поле -
То справа, то слева их стройный отряд.

Жара, дождь, туман или зимняя вьюга,
Прикованы намертво сталью оков.
Натянуты нервы их медные туго
Зубами сжимают концы проводов.

Им честь отдает водитель усталый,
Прохожий, бредущий по глине сырой,
Для них ручеек в придорожной канаве,
Для них иней белый морозной зимой.

За долгий свой век повидали немало,
И стоит лишь ухо к столбу прислонить,
Расскажет, негромко гудя проводами:
«По лесу скучаю, где весело жить,

Где кроной шуметь, где качаться от ветра,
Касаясь ветвями соседских ветвей,
Где солнце янтарь золотит на рассвете,
Сосны, что считал я любимой своей»
2.01.2001
 


Рецензии