Время пришло

«Время пришло…»
Четыре часа утра. Я выхожу из дома, втягивая в себя прохладный воздух. Тощие скелеты деревьев, бледная луна… последний день Ноября. Рассвет. Мелкий моросящий дождь.
Ветер сметает с дороги почерневшую листву, расчищая мне путь. Хмурые силуэты домов, антрацитовые разводы луж на асфальте. Тишина. Лишь глухой отзвук моих шагов и биение сердца…
Небольшой дремлющий парк. Кто-то разбил все фонари. Хорошо. Никогда не любил искусственный свет. Звезды еще не погасли. Прохожу сквозь нестройный частокол темных стволов. Кажется, там впереди скамейка. Да, побуду немного в одиночестве. Иду туда.
-      А ты уверен, что идешь правильно? – раздается откуда то слева. Мягкий, мелодичный голос. Поворачиваюсь. Она стоит возле старого клена. Длинное черное пальто, прямые темные волосы.  Примерно одного со мной роста. Подхожу. Она приветливо улыбается и делает пару шагов навстречу.
-      Чудесная погода, - говорю я ей, отвешивая шутливый поклон.
Смеется…
-      Да, и впрямь замечательное утро для подобных прогулок.
Ее смех как колокольчик…
-      Что ты здесь делаешь? - интересуюсь я.
- Жду спутника. Похоже, в этот раз им будешь ты, - говорит она в ответ.
- О! – удивляюсь я, - тогда позволь мне представиться. Меня зовут…
- Мне прекрасно известно, кто ты, - останавливает она меня, - давно тебя знаю.
- Вот как!? – удивляюсь я еще больше, - но кто же ты?
- А ты посмотри на меня. В глаза мне посмотри. Только смотри по настоящему. Ты умеешь.
Смотрю ей в глаза. Теплые, чистые… печальные. Глубокий, пронзительный взгляд. И есть что-то еще. Нечто, совершенно непередаваемое. И тут я понимаю. Сразу становится очень спокойно на душе.
- Да, теперь узнал, - тихо говорю я ей, - ты…
- Вот и отлично, - в очередной раз останавливает она, - не надо лишних слов, и теперь, когда все друг друга знают, я думаю, мы можем идти.
- Нам действительно пора, да? Время пришло? – спрашиваю я, уже зная, каким будет ответ.
Улыбается…
- Ты задаешь слишком много ненужных вопросов. Сам прекрасно знаешь, что случайных встреч не бывает. Наша с тобой – не исключение. 
- Да, я знаю, - отвечаю ей зачем-то, -  просто не думал, что вновь увижу тебя так скоро. Ну, да тебе виднее. Веди. Нас ведь ждут.
- Тебя ждут, - поправляет она и кладет свою руку мне на плечо.
Мир вспыхивает…
Просыпаюсь. Половина четвертого утра. Да… успею как раз вовремя. Не привык опаздывать. Быстро одеваюсь. Подхожу к двери.
Может, не идти? – спрашиваю сам себя. И сам же отвечаю, - надо.  Время пришло.
29.12.01


Рецензии