Городу шевченко

Провожал я друзей, а сегодня я сам уезжаю.
И не думал, не знал, как мучителен этот процесс, -
Расставаться с землей, горизонт где от края до края,
Шумный пенный прибой и бескрайняя синь небес.

Кто расскажет теперь сколько вместе здесь съедено соли,
Сколько выпито всласть в жаркий день опресненной воды.
Даже в пыльный буран, сколько ветра в степи - столько воли,
И давленье опять выше нормы у самой черты.

Нам теперь говорят, будто мы коренных зажимали,
Будто русский язык насаждали вдали и окрест,
Что за длинный мы рубль север родный на юг променяли,
Что напрасно сюда мы сорвались с насиженных мест.

Только вдруг, но не вдруг - средь степи появился оазис,
Этот гиблый пустырь превратив в легкомысленный рай.
Вверх взметнулись дома, в зелень наши проспекты раскрасив, -
Мы ведь мертвой водой напоили затерянный край.

Провожал я друзей, а сегодня я сам улетаю.
Ах, Россия моя, как ты встретишь заблудших детей?
Только свет маяка будет ночью мне сниться, я знаю.
Буду жадно ловить запах соли средь русских полей.

Я на взлете взгляну с высоты на союза осколок,
И когда уплывут под крыло и прибой, и дома,
Что-то сдавит мне грудь - Боже мой, как же был ты мне дорог,
Мой красавец Шевченко, и как посмеялась судьба.

Покидая на век весь в секретах средмашевский город,
Я хочу вас просить, чтоб хранили, как Ветхий завет.
Мы вложили сюда наши души и город нам дорог,
Постарайтесь понять и сберечь, что осталось... Привет!

1995г.


Рецензии
А тут просто сказать нечего... И меня могла бы постичь подобная участь. Бог уберег. И кто тут виноват? И когда это было предопределено? Сколько еще таких изломанных судеб и преданных идеалов? Надо как-то жить дальше. Хотя... опять, это только слова. Пусть творчество Вам будет опорой и утешением. А друзей можно найти по всему миру. Слава Богу, сейчас это не проблема.
Ваш,

Александр Макаров   13.07.2002 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша. Кажется, я уже нашел... ;-)

P.S. А "МОСТ" обязательно прочитайте, очень сильная вещь!

Мудman   13.07.2002 17:20   Заявить о нарушении