Чикагский Вальс
Я проснулась под утро одна.
Пол холодный. Болит голова. –
Чикаго!
За бедламом окна –
Ноября дождевая влага.
В тонкой раме на стенке букет.
Телефонная книга Бога.
И обратный глядит билет
На меня со стола убого.
Отражения, стёкла, дома,
Переход иллинойской ночи,
Пять минут, пять мгновений утра –
Признавайся, что бал окончен.
***
Я проснулась под утро сама.
Пол холодный. Болит голова. –
Вновь -
Чикаго!
За тенью окна –
Там досье временного лага
На меня, на тебя, на бульвар,
Заменивший свои обноски.
Знаешь, советь – нелёгкий товар,
Да и с памятью не так просто.
Говори же со мной, говори,
Говори, как в приветах и письмах.
Посмотри, что-то там, впереди
Потерялось в годах и числах,
Посмотри, этот город – чужой,
Своего здесь – гостиничный номер.
Новый полдень, как опытный вор,
Заглянул под двойные шторы.
Здесь ли мы? Да, мы здесь.
Приходи.
Эту весть, злую весть,
Укради.
***
Мы станцуем – последний бостон.
Помолись об ошибке ответа.
Вновь чистоты чикагских мадонн
В тех же нимбах вечернего света,
И на полках – всё те же стихи,
Хоть уже иностранных знакомых.
Посмотри, что-то там, впереди
Вновь больно отражением дома.
Дотанцуем последний бостон
Под измазанным сажею небом,
Под ноябрь, под дождём, в унисон,
Будто это – сбывается сон,
Будто это – лучистая небыль,
Будто станем и в следущий раз
Провожать запоздалые листья, -
И Чикаго сыграет Нам Вальс.
Разъезжаясь, грустить – не для нас.
Помолись же: и ныне, и присно.
6.08.00
Свидетельство о публикации №102022100540