Финал провален

Всё это зря.
Метанья не помогут.
Дрожит заря,
Геоид тормозит.
Слон вытянул тяжёлый серый хобот
И перекрыл безжалостно зенит.

Комета уничтожила Европу,
В Японию вгрызается волна,
Агент Антанты, названный Эзопом,
Вложил, бледнея, ноги в стремена.

В Александрии жгут библиотеку,
Доставлен инквизиторам бензин.
На ярлыках торговой картотеки
Названия духов: «Иприт», «Зарин».

Несчастный глобус так похож на мячик,
Сейчас пенальти будет бить судьба.
Тебя, мой друг, никто уже не спрячет,
Как в Древнем Риме беглого раба…

Я, как Сократ, спокоен и послушен.
Несёт бокал хромой официант.
Потом спокойно, вяло, равнодушно,
Пощупав пульс, поправит чёрный бант.

…Кто мы такие? Для чего, вцепившись
В свой шарик глиняный, летим в промозглый мрак?
Гадает всяк, едва-едва родившись,
А не сказать, чтоб каждый был дурак…

В Испании – безоблачное небо,
В Сант-Яго – дождь и вялая стрельба,
А я нигде ни разу в жизни не был.
И хорошо. Наверное, судьба.

Да и не нужно никуда стремиться:
Везде одна и таже маята.
И серая удушливая птица
Моей Земли похитила цвета.   


Рецензии
Стихотворение с почти эпическим размахом!
Масштаб пантрагизма впечатляет и даже заражает каким-то отчаянным оптимизмом.
Очень понравилось.

Сергей Никулин   20.02.2002 19:50     Заявить о нарушении