Мечтатель и прагмат на роман Обломов

Душа невинна, чиста:
Есть такие люди.
Милосердие - вам не чета
Грязной посуде.
Так что важнее неопрятный быт,
Или, когда чуствительностью сыт?

И, если в окнах паутина,
И зачерствел в запасах хлеб -
Собственноручная трясина,
Не говори: "Все виноват калеб".
А сам ленив беспечен,
Сном, поклем обеспечен.

Обломов - ты проснулся,
Когда любовь познал,
От эгоизма встрепенулся,
Когда ход чувствам дал.
Отбросил призрачные планы -
Вкусил небесной манны.

Они в мечтах кружились
Обломов и Ольга, безумство и страсть,
И губы в поцелуе слились -
Всепроникающая сласть,
Под звуки пылкого мотива:
"Casta diva, Casta diva*..."

Но грезы их не сбылись:
Суждено ему пропасть,
О деньги чувства их разбились -
Пренадлежит она имеющему власть.
Не будет проникновенно он смеяться:
Осталось с горя в забытье и...разлогаться.

Нет счастия мечтателю
Такого, как пример Обломова,
Хвала педанту и старателю,
Из-за которых жизнь изломана.
Зато наденут свадебные кольца
Прагматы, вроде Штольца.

-----------
* Пречистая дева (итал.)


Рецензии
Хорошо, но есть нарушения ритма. Сложно читается. Например, бы на твоём месте сделал так:

Душа невинна и чиста:
Есть такие люди.
Милосердье - не чета
Пачканной посуде.
Так что важен больше быт,
Тебе, когда эмоциями сыт.

Но это исто субъективное замечание. Вцелом стих хороший.

Д Айнеко И.   10.03.2002 04:55     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглядывали.

С ув.,

Семен Камюров   11.03.2002 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.