Тень
Что так пророчила лукаво
Мне череду успехов? "Браво!"-
Кричали, помнится, и право
На сотню благ, достойных, здравых,
Имел я ... Эка кутерьма!
Хожу, как Тень, гляжу, как Тень,
И тени мрачной я подобен,
Не потому, что мрак надгробий
Я предпочёл бы, нет, и вроде
К чему-то большему способен,
Но мнится, что не полон день...
Невзрачна ночь, бесплотны духи.
И тлеет гниль, и млеют мухи,
Беспечной Тенью насладясь.
В раскинутой листве покоясь,
Я столь безлик, что, в сердце роясь,
Мой друг-червяк всплакнёт, умоясь
Свежайшей кровью. Удостюсь
Лишь мелкой дрожи. Ставень прорезь
Меня не тронет, отродясь.
Да будет Тень! Я знаю, будет!
Минуя солнц дурацких бред.
Оставив позади, ликуют,
И неизбежно торжествуют,
Судеб колоду карт тасуя,
Друзья мои. (Иных уж нет)
Так где же острословов тьма,
Что так пророчила удачу,
Не зная бед ни дня. Иначе
Я мнил судьбу свою. Не плачу,
Но остаюсь лишь тенью мрачной
И странной... Эка кутерьма!
Свидетельство о публикации №102021900310