Сердце птицы

Сердце птицы.

Зачем, как скомканные листья,
Как грязь под шинами машин,
Ты топчешь сердце тихой птицы
И мнёшь клочки её души?

Она ударилась нарочно
Пернатой грудью о металл,
Она упала адской ночью
На камни раскалённых скал.

Ты видишь кровь на тёплом пухе,
Слезу в надтреснутых глазах,
Пустое небо к птице глухо,
И равнодушен ночи прах.

Зачем ты бьёшь её бесстрастно
Бессмысленностью лживых слов?
Твои раскрашенные маски
Уничтожают в ней любовь.

Ей суждено быть одинокой,
Ей выпал жребий умереть
Под взглядами молчащих окон
И туш играющую медь.

Она сгорит в костре бездушных,
И пепел перьев съест туман.
Зачем, за что ты равнодушен
К её мерцающим глазам?

Но Петербург смешает лица
В один недолгий, мутный лик,
И похоронит сердце птицы
В своей болотистой крови.

13.02.2002


Сердце птицы написано после общения с бездушными чиновниками администрации города.


















Усталость выльется в простуду
Прохладных, полусонных рек.
В Неве пьёт неба жидкий студень
Сфинкс – демон-получеловек.

В него влюбиться – стать виденьем,
Его любовь – горячий лёд,
Шуршат обманчивые тени
Во взгляде каменном его.

В него влюбиться – раствориться
В туманном масле вечеров,
Стать странной одинокой птицей
И сердцем стонущих ветров.

Он стережёт пустынный остров,
Затянутый фатой дождей.
Слепые каменные гости
Скользят по плитам площадей.

Столкнуться с ними – стать закатом
Над вянущей тоской Невы,
Увидеть их – навек расстаться
С земным обличием любви.

И с той поры искать в потёмках
В расщелинах домов ночлег.
Влюбившись, превратиться в тёплый,
Шершавый петербургский снег.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.