Рабочий

Рабочий.

Как только встанет красно солнце,
И утро осенит луга.
Уходит из дому рабочий,
Стоять  у грубого станка,
В пыли и грязи день проходит,
Под крышей пролетают дни.
Ни шума, ни листвы шипучей,
Лишь шум машин, да люди пни.
И так годами, и часами,
В поту, встречая новый день,
Рабочий даже и не знает,
Что есть такое слово лень,
Что спать, возможно, до полудня,
Что завтрак это не обед,
И что бывают просто будни,
А не призыв на парапет.
Усталый, грязный волочится,
Он пьян - сегодня получил монет,
А завтра снова понедельник,
Оставит в жизни грязный след.
Так существует Божие созданье,
Но кто виной тому - всему,
Наверно просто оправданье,
За бедность или нищету.
Природой каждому отдельному дано -
Каму ковры и сладкое вино,
Кому обделывать руно,
Каму рабом влачить свое существованье.
Так значит все на месте мы,
И труд рабочего небесполезен,
И в пользу мне или тебе,
Станок железо точит.
Так мир устроен непутёвый,
Ну что поделать будем жить,
И пусть хоть чем-то в этом мире,
Придется всё же дорожить. 


Рецензии