Письмо на родину

Все хорошо, я сейчас покажу тебе
Узкий свой дом, ровно в центре квартала…
Вообрази, будто ты побывала
Вместе со мной здесь– дай руку, прошу тебя…
Столики, не покрытые скатертью,
Славно вымочил дождь мимолетный.
Серые сумерки, вечер субботний,
Статуи перед щербатою папертью…
Узкую улицу перейди,
И вверх, быстрее, по лестнице темной,
Так, чтобы бешено стучало в груди.
В комнате, кажущейся огромной,
Открой-ка окошко– и kucke Mal,
Как растекается под фонарями
Раннего вечера серая сталь,
Влажного сумрака зыбкое пламя.
Слышно, как в тесном турецком кафе
Старые пары болтают за ужином –
«киндер, на йа, галифе, Санта-Фе» –
так вот, бывает, по слову выуживаю,–
Воздух вдыхаю, такой ароматный
После дождя, после летнего дня,
Парков цветущих – и вдруг непонятная
Радость охватывает меня…


Рецензии