В начале дня или начале века...

                Ольге Ревзиной
В начале дня или начале века,
Мне кажется, бессмысленно вполне
Зубрить устав живого человека,
Сжигаемого буднично в огне,

Светить свечу над призраком и дымом,
И тень ловить крылатым рукавом,
И, становясь прекрасно нелюдимым,
Не преуспеть в столетье роковом.

И, что всего печальнее и горше, –
Опять любить, как водится, навзрыд
В Иванове, Париже или Орше,
Среди родных и бедных пирамид.

И снова и устало, и убого
Звезды огарок, брошенный с небес,
Не понимая, принимать за Бога, 
Который и сгорел, и не воскрес,

И восходить из выжженного лона,
Забыв весь опыт, свой или чужой,
Не веря, верить даже в слово оно
Над меж людей начертанной межой.

1 января 2000


Рецензии