Свет и Тьма

«…Мы с тобой теперь –
Словно  Тьма и Свет…»
( Е. Долматовский)

***
Однажды Свет повстречался с Тьмой.
Свет был одинок, сам сжигая себя.
Тьме было страшно бродить одной…
Они повстречались в сумраке дня.

Свет был так чист, что резал глаза.
И все от него отводили взгляд.
Тьма была сильна, но устала от зла,
Поглощать других, не пуская назад.

Свет умел дарить, он умел отдавать,
Никогда ничего не просил взамен.
Тьма учила боли, учила страдать.
Всех стремилась она забрать себе в плен…

И однажды Свет подружился с Тьмой.
Он хотел согреть, Тьму теплом обдать.
Он не мог заставить, - мог лишь дарить.
Но Тьма не смогла его дар принять.

Свет уже не мог перестать светить.
Он хотел гореть. Он хотел пылать.
 Тьма боялась собою его погасить.
Ей хотелось тепла, но… устала ждать.

Тьма устала ждать, Свет умел терпеть.
Овладел Тьмой Страх за вчерашний день.
Угасая, Свет продолжал лишь тлеть.
Свет сгорал. Тьмой уже овладела Лень…
-----
И они расстались. Не глядя назад,
Прощались. Были рядом… и нет.
Она уходила с моста на закат.
А Он остался встречать рассвет.


Рецензии