Встреча

«Встреча»
        Жил был Старик у холодного горного озера. Стенами ему служили серые скалы, и ложе его было  сплетено из трав и цветов, и звезды согревали его по ночам. Он очень любил слу-шать мягкий шепот земли, звонкую песнь дождей, радостную симфонию света… Но больше всего ему нравились загадочные и неповторимые ноктюрны, которые так неподражаемо ис-полнял северный ветер.
       Старик был одинок. И каждое утро он собирался в дорогу. Он брал почерневший от вре-мени посох, перекидывал через плечо потертый гитарный футляр и растворялся в густом ту-мане. Путь его лежал вниз по склону гор через  цветочную поляну. В город, где жили Люди.
       Старик был музыкантом. Во всяком случае, люди звали его именно так. Музыкант. Он долго бродил по пыльным улицам, задумчиво петляя в лабиринте серых зданий, и искал… он искал то самое место, где рождается звук. Старик искал долго. Иногда звук рождался возле мертвого фонтана... иногда возле старого деревянного моста, перекинутого через ленивую, мутную воду, зажатую бетонными стенами… иногда… иногда…
        На его концерты приходили Люди. Они слушали его, закрыв глаза и затаив дыхание, они слушали его и смеялись, они слушали и тихо плакали, они свистели и шумели, они танцевали и замирали… каждый получал то, что хотел. А когда в воздухе замирал последний аккорд, Люди благодарили музыканта. И дарили ему Знание.
       Поздно вечером Старик возвращался домой. И путь его лежал через цветочную поляну. Вверх по склону гор. Он шел, тяжело ступая по знакомой тропинке, петляющей между родных камней. И нес в душе все, что подарили ему Люди.
        А Люди дарили ему боль и страдание, они учили его предавать и ненавидеть, учили уби-вать и истязать… люди дарили Старику Знание, благодаря которому он познал подлость и обман, узнал, как умирают три Сестры. Вера, Любовь и Надежда. Благодаря Знанию он узнал, сколько стоит честь и как обесценивается правда. Старик узнал многое. Но каждое утро снова собирался в путь. Каждый день он что-то искал, и что-то помогал найти другим… и каждый вечер возвращался, неся в себе новую боль.
      Шли годы. И осень сменялась зимой, и сочные травы уступали место сухой листве…   
 Но однажды все изменилось. Однажды…
      На другом берегу озера появился маленький домик. И одним осенним утром из дверей вы-порхнула детская фигурка и издали весело помахала Старику рукой… И впервые за многие годы Старик улыбнулся. Это случилось именно осенью. Под перезвон капель дождя и хохот ветра. Это случилось в час, когда Старик собирался уходить. Это случилось…
      И с тех пор каждое утро Старик стоял на холодном берегу ледяного озера, окруженного не-приступными скалами. И терпеливо ждал. Он ждал, когда на другом берегу появится хрупкая фигурка маленького человечка, который вдруг стал таким близким и родным, и помашет ему рукой.               
                31.10.01


Рецензии