Размышление у свечи

«Размышление у свечи»
Она стояла, мертвенно бледна
У хладного окна. Печальна и скромна.
Ее изящный стройный силуэт
Дарил приятное тепло и мягкий свет.
***
Усталые с дороги мы одни…
Бегут часы, минуты, словно дни.
Горит свеча, сгорает темнота.
Рождает тени пламя. Ночь чиста.

И комната чиста, прекрасно все вокруг.
Уютный уголок… Но, замечаешь вдруг, -
Слеза. Стекает плавно по щеке.
За каплей капля жизнь дает реке.

Так тает воск, и так живет свеча.
Горит для нас и просит нас молчать,
Задуматься, найти Себя внутри,
И обрести огонь. Он взаперти

Ждет часа своего. Как много лет?
Никто не знает, -  кто искал ответ?
Но есть искра, есть красный уголек.
Он возгорится в нас и час тот недалек…

Но вот, приходит срок и, замирает все.
Была жива свеча, -  сгорела. Нет ее.
В последний раз вдруг вспыхнула. И, нет…
И дым развеялся совсем. Но где же свет?

Свет. Он у каждого, кто был в тот час со мной.
Огонь. Он бьется вместе с сердцем и душой.
Пусть умерла свеча, но не умрет тепло.
Пока горит душа, не будет в ней темно.
_____
И я пылать хочу, и зажигать других.
Любого, каждого, друзей, врагов своих.
И, может, скажут, когда все тепло отдам:
«Он свет дарил другим, сгорая сам».
Сентябрь, 2001 г.


Рецензии
усталые с дороги мы одни.
и темен утомленный силуэт.
тепло огня - лишь руку протяни.
я жду тебя средь многих тысяч лет....

Елена Хоролец   06.06.2006 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.