Баллада о

«Баллада о…»
                I
На шумном пиру веселится народ,
Со звоном смыкая бокалы.
Сурово и хмуро князь смотрит вперед,
Там бард отдыхает усталый.

Он песен вакхальных не помнит слова,
Молчат его ветхие струны,
Как дым побелела его голова,
Морщины легли, словно руны.

Сидит он, печальный, потупив свой взор,
Как лед неприветливый, хладный.
Весь облик его выражает укор
Потехе бездумной и праздной.

Князь медленно с трона златого встает
И грозно толпу вопрошает:
Что песен для нас менестрель не поет
И лютня его не играет?

Не злобу ль на нас затаил он внутри
Души своей мрачной и темной?
Коль нет, то сейчас же пусть нам отворит
Тайник своих песен веселых.

Играй же скорей, прогони мою грусть,
Развей мои тяжкие думы.
И щедро наполню, уверен в том будь,
Твои я дорожные сумы.

Согласно кивая седою главой,
Старик свой футляр открывает.
Бескровною струны ласкает рукой
И князю вот так отвечает:

Наград мне, владыка, не надо твоих,
Мне звезды дороже алмазов.
Спою я, но будет нелегким мой стих,
Не каждый поймет его сразу.

           II (песнь барда)
Слушай песню мою про дорогу,
Что к неведомым странам зовет,
Слушай песню мою про тревогу
И про мысли свободной полет.

Я спою о добре и о мире,
Заблудившихся в черствой душе;
О прекрасной, божественной лире,
Звук которой не слышен уже.

И о тех, кто сегодня потерян,
Плач хранят струны лютни моей.
Все пред ними захлопнуты двери,
Путь их – тьма, он не станет светлей.


Ощущая лишь горечь утраты,
Вижу камень холодный в сердцах
Воевод начищающих латы,
Обращающих вечное в прах.

Вижу страшные, тусклые лица
Всех, кто мелко бесцельно живет,
И отчаянья острая спица
В клочья дух изможденный мой рвет.

Я смотрю, но не вижу в нас света,
Хоть огонь полыхает внутри,
Но душа холодна, не согрета…
Что я вижу еще… Посмотри.

                III
Посмотри на далекие звезды.
Мягкий свет дарит миру печаль.
И с небес тихо капают слезы,
Опуская седую вуаль.

Посмотри, как уходят навеки
Блики некогда ярких огней.
Посмотри на засохшие реки,
Это правда о мире, и с ней

Восстают из забытого мрака
Все кошмары, что воют в ночи.
Оглушают. Не слышно ни звука,
Только чувствуешь, сердце стучит.

Умирая, тускнеет Надежда,
Только злая богиня Судьба
Остается со мною как прежде.
С уст дрожащих спадает мольба.

Но бесстрастно на жизнь взирая,
Дева в черном, с косой за спиной,
Подкрадется, неслышно ступая,
И промолвит: пришла за тобой.
     …………………………

Пропел менестрель и бездыханный пал
На плиты у ног властелина.
В молчании князь средь придворных стоял.
Был слышен лишь треск от камина…

И вновь на пиру бушует народ,
Весь замок весельем объят.
Но песня в сердцах просветленных живет,
А лютни обломки молчат…

Июнь, 2001 г.
 


Рецензии