Размышления тринадцатилетнего подростка

«Размышления тринадцатилетнего подростка».
   В детстве я играл. Играл много и роскошно. Было очень занимательно играть роли космонавтов и моряков, учителей и учеников, героев и подлецов…
Можно было в один день быть разным и удивительным, неповторимым в печали и радости. Как восхитительно было ощущать себя переполненным настроением и эмоциями, быть значительным и перепуганным от осознания своего величия! И не надо… не надо никаких ограничения в выборе Самого Себя. Быть всем, кем и чем пожелаешь. Мечта…
    «А я видел чудо!», - кричал кто нибудь, задыхаясь от волнения. И это было правдой. И все ве-рили. «А я буду самым – самым умным ученым», - упрямо твердил другой. И все по детски ему начинали завидовать…
      Когда игра интересна, в нее можно играть и играть. Целый день, с утра до вечера. И не заме-чать, как стремительно проносится время, пока не позовут домой и не отправят спать. Иногда иг-ра меняет свой облик, свой характер и становится серьезным увлечением. Бывает и так, что игра, добрая или злая, становится неотъемлемой частью жизни, заполняет собой каждое мгновенье, ставит отпечаток на каждую мысль и каждый поступок...
     Любая игра, какой бы она ни была, стремится стать профессией. Мир переполнен профессио-налами. Профессиональные игроки, профессиональные специалисты, профессиональные фанати-ки, политики, нищие, безработные… и все профессионалы.
      Ах, да! Если игра обычно приносит радость, то профессия этого качества нередко бывает ли-шена. Почему? – кто знает… может выбрали не ту игру. О!!! Выбор, - вот оно! Вот в чем дело! Это ответственный шаг… сложно.
      Что же выбрать? Над этим надо подумать. Хорошо подумать… Ну, а пока оно придумается, буду играть. Играть в Самого Себя. Каждый раз необычного и неповторимого.
                Как в детстве.
                1999 г.


Рецензии
Мы играем себя сами
Своей головою, своими руками...
И часто за образ неправильный свой
Мы платим не золотом, а головой...

Елена Хоролец   06.06.2006 13:38     Заявить о нарушении