Сельская гроза

Перевернутой горою туча грозно смотрит с неба,
Черной вспененной водою мнет река о толщу брега…

Чайки крик пронзает воздух,
Шум кустов и грома возглас…

Молнии удар настиг уклонявшуюся иву…

Дождь гудит…
Песок игриво отрывает в воздух капля,
Крупная, как вишни плод…
По грязи влачится трактор,
По кустам бьет града дробь,
А привязанный теленок
Мокнет под густым дождем…
Продолжая щипать траву,
Будто дождь не замечая,
Будто дождь здесь ни при чем…

Дети c криками бегут, побросав велосипеды,
Чтоб укрыться под навесом у ближайшего соседа…

Мужики ругают ливень,
Выражаясь крайне смачно…
Сено спешно убирают, но уже не успевают…

Травы пыль с себя смывают…
Зеленеют, оживают, 
И гроза всех возвращает
К жизни…
После душных дней.
05.07.1999


Рецензии