Пенелопа

Зажигаются звезды последние,
Не успевшие, вовремя, к чаю.
Спят деревья большие и средние-
Я за сон их теперь отвечаю.
Раскрывается месяц измученно,
Веселятся забытые странники.
Я опять поступаю заученно:
Возвращайтесь домой мои всадники!
Переливы щитов развеваются,
Блеск металла в глаза ударяет.
Здесь под шлемом обиды скрываются,
Злоба точит и всех укоряет.
Неподвижны угрюмые лица,
Руки сильно поводья сжимают.
Друг за другом бредет вереница,
Одного только не понимают.
Эти вечно замершие губы,
Эти волосы, спекшись от крови -
Голос смерти озвучили трубы,
Удивлением вскинулись брови.
Может быть, я напрасно взываю
И часы провожу у окна,
Имена про себя повторяю,
Не желая доткать полотна.
Я не верю, что жизнь обманула,
Не хочу обвиненья бросать.
Ты однажды его мне вернула,
Заставляя судьбу не кромсать.
Отчего мне лишиться надежды?
В чем повинною стала теперь?
Не одену вороней одежды!
Я еще не признала потерь!
День на смену пришел с опозданием,
Солнцу мест нашлось в небесах.
Только я занята ожиданием.
Слезы стынут росой в волосах.
Вновь рассвет я без сна повстречала,
В сотый раз попрощалась с луной.
Неужели  всю ночь промолчала
На плече у  природы родной.
Я сомкнула уставшие веки,
непонятную дрожь уняла.
Мы не можем расстаться навеки-
Я тебя еще не обняла.
Двадцать лет ничего не сказали,
Ничего не смогли поменять.
Лишь услугу одну оказали,
О которой нельзя вспоминать.
Как ужасно с тобой постарели,
Наши волосы стали как снег.
Только в жизни мы поднаторели,
Возродили засохший побег.
Все могло по-другому случиться,
Лишь сценарий, придумав другой.
И могло бы тогда получиться:
Ты бы старость встречал не со мной.
Может, хватит придумывать время
Муки прошлого, вспомнив опять!
Я достойно снесла свое бремя,
Только вновь не смогу потерять.
Дорогую цену заплатили,
Только поздно об этом жалеть.
Мы друг другу уже отплатили.
Заставляя гореть и болеть.
Лишь одно, напоследок, осталось-
Только вместе прожить свои дни.
Испытание злое досталось-
Оно - мелочь, ведь мы не одни.
С нами силы, несущие грозы.
В них мы можем всю грусть утопить.
Если в сердце наступят морозы,
Дождь поможет и их растопить.
                04 07 2000


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.