Оратор

Оратор
1.
Толпа шумит, оратор шепчет,
Уйдя в бумаги с головой;
Иного в сон всё клонит крепче,
Кому-то хочется домой.

Погрязнув в сотнях размышлений
Наедине с самим собой,
Оратор этот, без сомнений,
Как будто стал глухонемой.

Он должен чувствовать и видеть
Желаний множество толпы,
На то чтоб вовремя предвидеть,
Каким ключом сердца открыть или умы.

2.
Толпа молчит и слову внемлет:
Звучит грохочущая речь -
Никто, никто уже не дремлет,
И Им никто не в силах пренебречь.

Оратор истинный пред нами:
В его глазах горит огонь,
Пророк гласит его устами,
Обращена к толпе ладонь,

Он заражен своей идеей,
Страстей бушует в нем порыв,
Забыть риторику он смеет -
И оттого красноречив.

Благая весть из уст поэта
Дарует истину толпе
И льёт поток тепла и света,
Как факел, встреченный во тьме.

Последних слов испив бокал,
Замолк оратор упоенный,
Триумфа час его настал -
Зал рукоплещет, вдохновенный.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.