Психея

Звёздные бабочки летят
Стайками на плечи ~
Мне садятся и
свои узоры чертят,
Как захотят, как захотят.

Вот бы мне поймать одну,
Разглядеть поближе
Красок глубину.
На картинках детских книжек
Больно хороша,
Но не удавалось
В пальцах удержать
Этакую малость.

Как же мне поверить?
Надо прикоснуться
К тёпленькой пыльце,
тонкому рисунку.

Мама, зная обо всём,
Сделала подарок:
Шёлковый сачок,
Прочен и неярок.

Я давно приметил:
там на косогоре
Бабочки резвятся
в голубом просторе.
Чтобы не помять,
приготовлю банку;
Побегу скорей
прямо спозаранку.

Сколько прыгал и махал -
Никакого толка;
Пятки истоптал
По всему пригорку.

Так они шустры,
Что не успеваю
Крылышки накрыть.
Вмиг перелетает
С травки на цветок —
будто растворилась.
Как не зареветь
тут, скажи на милость?

Отдышался я пока,
Самая большая
Села на рукав,
Словно бы играя.

Здесь-то не уйдёшь!
Со всего размаха
Я её сачком
прямо на рубахе.
Сам себя поймал,
да ещё споткнулся,
Под уклон к реке
перекувырнулся.
Да, когда летел, —
головой о камни,
Брызнул яркий свет
и закрылись ставни.

Мёртвые бабочки летят,
Хлопьями на плечи
Мне ложатся и
Свои узоры чертят,
Как захотят,
как захотят.

Осень 1997


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.