Маме

Потянуло вдруг мартовской ночью,
и заплакала мама в тиши,
будто чувствовала вместе с дочкой
боль померкнувшей детской любви.

И зарывшись в подушку поглубже,
чтобы мужа опять не будить,
разрыдалась она, вспоминая,
как твердил он, что будет любить.

Утро нежного вечного мая
лет так двадцать иль триста назад –
она бледная и чуть немая
отворила калитку в свой сад.

И пройдя по росе, как по лаве,
не заметив крапивы ожог,
она горько заплакала, в тайне
не сдержав в горле страшный комок.

Сколько дней и годов пробежало,
сколько раз разбивались сердца,
но все верила юная мама,
все ждала от него письмеца.

И проснувшись однажды зимою,
поняла, что тот май не вернуть,
что он врал ей далекой весною,
а “люблю” означало “забудь”.

И услышав сейчас в коридоре
дочки шаг и слепое “люблю”,
поняла онемевшая мама,
что дочь встретила эту весну.

поняла, что вернулось то утро,
что рука задрожала как лист,
той крапивы, что жжет и терзает,
как любви неотесанной свист.

дочка вырастит и вновь полюбит –
время лечит, как верная мазь....
снова жизнь показалась ей вечной,
а будильник орал, не стыдясь…


Рецензии
Всё вернётся на круги своя.
Жизнь идёт по свёрнутой спирали,
Только знай, о том что жизнь твоя.
Лишь твоя, тебе её лишь дали...

Спасибо за произведение!

Pushistiy   22.02.2002 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.