Нежнейшее из зол

Зов этот властен надо мной всегда.
Когда вокруг лежат глубокие снега,
Иль оттепель поет капелью звонкой,
Иль  зноя марево дрожит над миром пленкой.

Иль дождик моросит,
Бежит по мокрым веткам,
Иль солнышко  зенит
Минует ясным летом.

Иль хочет встать оно,
И брезжит новый день,
Все шорохов полно,
Надежда гонит лень.

И еду ли в метро,
Шагаю по лесам,
Я чувствую тепло,
Неважно, где ты там.

Ты рядом, хоть незрим всегда,
И знать я не хочу, как далека звезда.
Тебя как мир на составные части
могу разъять, но вместе - это счастье

***

Я невольная пленница
В замкнутом круге,
Я раба своих чувств
И желаний.
В мной придуманном мире
Не рвутся подпруги,
Благородны
Все божьи созданья
Миром правит любовь -
Это вышняя сила,
Освящает и жалость
И ласку.
Безответна ль, ответна,
абсурдна, спесива,
Ты любим,
Осквернишь ли ты сказку?
Избран ты, ты король,
И не можешь казнить
Во мне женщину
Пыткой всечасной.
Да при этом
Умея еще сохранить
Выраженье улыбки,
Открытой и ясной.

***

Твоей не исчерпала власти,
Нежнейшее из зол.
"Но, боже, как играли страсти…",
Волна смывала мол.

Как все бессмысленно и мимо,
Что жизнь лукаво мне дарила,
Смесь взлета, пытки и лубка,
Распутать не дано клубка.

Куда же от себя мне деться?
С наивным ожиданьем детства
Я не прощаюсь и упрямо
Жду чуда у подножья храма.

Души извечна чистота,
Той свежей новой изначальной.
Любовь всем правит, красота
И музыкой звучит венчальной.

Влечет она на жизни пир,
Ждет каждый этого подарка,
Она вращает этот мир,
И ненависть - Еі изнанка.

Свет высшей мудрости в итоге
Забрезжит будто на пороге.
К любви той высшего порядка
Ведет нас путь земной негладкий


Рецензии
Невольные пленники круга
Стремлений, надежд и желаний
Порой мы навстречу друг другу
Протянем открытые длани,
Замрем в предвкушенье блаженства
От радости соприкосновений,
Но мир полон несовершенства,
Несбыточных снов откровений...

Спасибо за отзыв и ободрение!

Михаил Сафин Шрайк   30.04.2002 14:28     Заявить о нарушении