как мы смелы
Как мы смелы
(из старенького)
Как мы смелы когда нам разрешили,
Когда подзуживают, дразнят нас:
Давай-давай, ругайся, скалься шире,
Настал такой большой потехи час.
А если вспомнить зимний день короткий,
И холод - повод пасть не разевать,
И все в шарфах топили подбородки,
Боялись улыбаться и зевать.
А он стоял, взяв под руку перила,
Средь бела дня в кромешной темноте,
И всех святых партийных материл он,
В упор не видя, те ли мы, не те.
Он отродясь не лицезрел портрета,
Ходил наощупь, но не шел с толпой,
Пилил на красный свет, не видя света,
И он не псих, не пьяный, он .... СЛЕПОЙ.
И поливал он звание и имя,
На всякие последствия плевал...
А что , скажи, ты от него отнимешь?
Куда такого? - На лесоповал?
Не слипеньким убогим на погосте,
Стоял ,фотогеничен, на свету,
И проверял нас тоненькою тростью
На внутреннюю нашу пустоту.
Хотелось в полночь обратиться полдню,
Чтоб голос поглотила пустота,
И не видал, не слышал, не припомню,
Ни слов его, ни рожи, ни черта.
И в четверть уха правду зацепивши,
Мы разбегались - ясно - по делам,
И что теперь ругательные вирши,
В то время быть бы посмелее нам.
1989
Свидетельство о публикации №102021300729