Белое озеро

Вышел в поле живым, вышел тем, каким был,
Вышел а поле один, обо всех позабыл
Взял косу, стал косить голубых васильков,
Желторотых ромах давил босиком…

Пробивал себе дорогу к Белому озеру
Поднимался косогором, засыпал под зиму…
Насушил зеленых веток, веток березовых
И упал он на рассвете под березами.

Приснился путнику сон - черные вороны
Клевали душу его клювами черными.
Бог спустился с небес белым соколом,
С дубов лист опал накрыл землю пологом…

Разогнал ворон всех сокол, обернулся белым воином
Поднял путника рукою, сказал шепотом:
Уходи отсюда завтра с лучом солнечным
Сатанинский здесь лес, лес проклятый!

Сокол взмыл в небеса…
А путник лежал, ждал луч солнечный…

Утром он поспешил к Белому озеру
А косу закопал глубоко во землю…
Скрылся путник в туман, трава след спрятала…
Но косу откопала смерть проклятая…

И с тех пор черный лик ходит по миру
Ищет среди людей старика того,
Никогда не найдет Смерть души его -
Смерти знать не дано про Белое озеро.

12.01.2000


Рецензии