На клетках тихо играет солнце...

На клетках тихо играет солнце -
Фигуры чёрные, белые в сборе
"За нами Бог, - показали горцы, -
Мы проплывём это море крови".

Белые лорды спокойны, жёстки
И посылают вперёд, в атаку
Конницу с флангов, и клином острым
Строит пехоту брат короля, а

Позади, в окружении пешек
Срывает корону с себя королева
Читая в письме, что  карты смешаны
А чёрное может казаться белым

Горец кричит, обещая людям
Славную память далёких потомков
Не зная, что впереди ещё будет,
Кто на волынках сыграет громко

Луки натянуты, стрелы взмыли
В поисках лёгкой своей добычи:
Вот одного, другого сразили,
По небу быстро погибель рыщет.

Чёрное с белым смешалось в поле,
Красные брызги как знаки отличий;
Бьётся свобода с железной стеною,
Бьётся любовь с пустотою привычно.

День на исходе, последние руки
Камни бросают в могилы героев.
В Белом дворце королевские слуги
Готовят торжественное застолье.

А королева одна в покоях,
Роняет на камни испитый бокал:
"Нас теперь остаётся двое
Игра окончена, и мне пора."


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.