Фергана

Двадцать три пятьдесят, я плацкартном вагоне.
И всего две минуты как мы ворвались,
В Подмосковье, родное мое Подмосковье
Из замерзшей Москвы в тишину унеслись.

Голубые снега за окном мне лунеют
И блестит пара рельс от второго пути…
Искры сыплет вагон, – то угли в топке тлеют,
Чтобы чаю стакан мне скорей вскипятить…

Засыпают глаза, и зашторены окна,
.........И где-то за далекими  горами,
А за ними вдали - огоньки деревень,
.........Среди песков оазисы  дрожат
И гитара за стенкой мурлыкает что-то,
.........От ветерка зелеными листами,
Подпевать заставляя уставших друзей…
.........Среди камней ручьи там журчеят…

.........Там солнце красным огнивом заходит
.........За желтую пустынную гору,
.........И жизнь на улицу опять выходит,
.........Восточно провожая дня жару.

.........И снятся мне далекие просторы,
А я знаю, конечно, что все там  не так,
.........И чинно вдаль плывущий караван…
Но во сне всё мечтать и мечтать продолжаю,
.........Пустыня, солнце, Азии узоры,
Между взрывами песен и боем гитар,
.........И жаркое названье - Фергана….
Я опять в тень аллей Ферганы погружаюсь…

И мой поезд  летит и летит по маршруту,
В Нижний Новгород - как это странно и просто,
А так хочется мне, ну хотя б на минутку,
Очутиться в чудных своих призрачных грёзах.

Но снега и снега за окном всё лунеют
.........А рядом, под замерзшею Москвою,
И блестит пара рельс от второго пути…
.........В своей квартире теплой сладко спишь,
Искры сыплет вагон, – то угли в топке тлеют,
.........И снятся тебе дом, чинары, горы,
Чтобы чаю кому-то скорей вскипятить…
.........И улочки старинной Ферганы.

3.12.01, 9.12.01


Рецензии