Судороги сознания на Русалочку

Оригинал:
http://www.stihi.ru/2002/01/29-708

когда закончится джаз, когда пиявки
выцедят кровь из вен поцелуем мягким
( главное на запястье жгут затянуть покруче
и ни о чем не думать ) - сюжет закручен
метаспиралью - игла протыкает небо;
когда в сотый раз - выныриваешь из небы -
тия и реальность вокруг кажется странно -
синтетической, как отрез лавсана -
с рваною раной небыли посередине;
когда время застыло, подобно гигантской льдине -
мысли вяло дрейфуют, нелепым треском
взламывая тишину; на сетчатке - фрески -
неудержимо теряют насыщенность красок,
гибнут - как мудрость Цезаря, как богатства Красса;
взгляд вьется бабочкой над барханами пепла
не находя зацепки в однообразии спектра;
когда пустота - в избытке, возведенном в степень -
становится точкой отсчета, разящим стержнем
воткнутым в центр циферблата часов с кукушкой -
от тщетности ватность пустот пробивать макушкой
можно сойти с ума или спрыгнуть в заумь:
как не вертись юлой - вечности заводь
все равно останется гладкой до стона, до крика...
поэтому, перебирая четки в такт скрипу
изъеденного термитами кресла - качалки,
я, опечатав рот, продолжу хранить молчание...
 


_________________________________________________________

когда закончится джин, когда жаба
душит, но всё-таки жив хотя бы,
(правда, могло быть намного лучше,
если б не пиво),  теперь разрушен
мозг, и спиралью скрутило печень,
ясно, что завтра мне обеспечен
день полусна, головные боли,
поздно, сходить проблеваться что ли,
что-то мне кажется очень странным,
может быть, этот кусок лавсана,
с красным пятном в самой середине,
вспомнил из детства «Челюскин», льдины,
стоп, а где же народ, попробую, встану,
зажав рукой рот, уже бегу в ванную...


Рецензии