Паденье Константинополя 1453 г. от Р. Х

Семь раз, сменяясь царственным багрянцем,
Скрывало солнце закопченный лик.
Напрасно ждал корабль венецианский
Сокровище для западных владык.

Не золотом налитые номисмы,
Не изумруды царского венца,
Поэты, математики, юристы
Остались у Фалернского дворца.

Хранители великого наследья,
Ни разу не стоявшие в строю,
Сошлись с врагом в отчаянном, последнем,
Жестоком и бессмысленном бою.

Все, что они так трепетно любили,
Уже бесследно сгинуло в огне.
Уже въезжал под свод Святой Софии
Мехмед Завоеватель на коне.

За что ж они так глупо погибали,
К бесценным фрескам прислонясь спиной,
Какой урок они преподавали
Наследникам империи иной?


Рецензии