Об яснение жизни - монолог к другу

Вот он, в сосуде, - раствор моей жизни.
Стоит, освещаемый светом надежд.
Таким неприглядным раствор этот вышел -
Так мутен он, хоть и надеждой согрет.

В той мути есть много и правды, и фальши.
Есть искорки счастья, их мало, увы;
К деньгам интерес, весь навозом пропахший,
И цвет мути жизни - такой же канвы;

Есть тяжкие комья привычной печали,
Что жмутся ко дну, зачерняя его;
Есть взвесь бесполезная скуки, едва ли
Способная быть без основы всего.

И светом волшебным горит жженый сахар
Чувств, мною испытанных. Виден он сквозь
Печаль мою, скуку, и счастье... Но прахом
С горчинкой рассыпется скоро... Да брось...

Основа раствора - вода - мое время.
Местами буруны, местами - застой...
Течет сквозь отстойник всей жизни, не меря
Размеров его, занося все с собой.

Как только наполнится тара до края,
Не сможет держать то, что время несет -
Ни раньше, ни позже - умрет жизнь людская.
А время... Другой лишь отстойник найдет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.