Из Нравственных писем Сенеки к Луцилию
Сенека приветствует друга! Так поступай, мой Луцилий!
Ты отвоюй для себя время, которое прежде
Крали иль силой отняли, которое зря проходило.
Сам убедись, что пишу правду, заметную вскоре:
Часть отбирают у нас времени грубою силой,
Часть похищают, а часть утекает впустую.
Самой позорной из трат времени будет небрежность.
Пристальней ты посмотри: ведь наибольшую часть
Жизни мы тратим на злые, дурные дела и поступки,
Вовсе не малую часть тратим во всяком бездельи,
Всю свою жизнь - не на то, что мы считаем достойным.
Можешь ли ты похвалиться другом иль дальним знакомым,
Кто бы минуты ценил, кто бы следил за собою,
Кто понимал, что стремится к смерти своей ежечасно?
В том то и наша беда - смерти не видим мы рядом,
Смерть же давно за спиной, годы прожитые - смерть.
Делай как пишешь, Луцилий: не упускай ни минуты.
Ныне удержишь ты день - завтра свободнее будешь.
В завтра откладывать брось, в этом и жизнь протекает.
Чужое, Луцилий, вокруг все, кроме времени только.
19.09.2001
Свидетельство о публикации №102020900263