Трудно быть откровенным

Трудно быть откровенным и честным.
Не бросаться из крайности в крайность,
Объективным быть и конкретным
В описании подсознания.

Но попытка – не пытка, не стоит
Опасаться , что риск бесполезен.
Только ищущий ценность находит
И стремящийся обретает.

Но не нужно слепого суждения
И не надо оценки поспешной,
Я пишу не для беглого чтения,
Очень хрупок мир откровений.

Только слово – и сердце разбито.
Только взгляд – и сознание крепнет.
Помни, что душа приоткрыта.
Я прошу осторожной оценки.

Пусть не буду хорошим примером,
Пусть не дам идеалы для жизни,
Но надеюсь остаться ответом,
Где найти сокровенные мысли.

Где искать свое счастье и радость,
Свой покой и духовную силу.
Вдохновение, веру и мудрость,
Свой приют и утешение.

Вся основа, вся суть в подсознании
Где соседствует совесть с душою,
Где рождаются наши желания,
В грубой форме в уме проявляясь.

Ведь мы видим – лишь отражение,
Искаженную рябью поверхность,
Проживаем лишь впечатления
Возмущаясь на безответность.

Но ключом к тайникам секретам
Есть сознание – критерий оценки.
Лишь сознание – дорога к ответам,
Только здесь эталоны и мерки.

Будет трудно понять и поверить
И открыть свою душу навстречу
Свою искренность словом измерить
И признаться в несовершенстве.

Но не зная своих недостатков
И достоинством пренебрегая.
Будет сложным добиться успехов
В слепоте по дороге шагая.

Мы ругаем неровность дороги.
Мы виним, что подъемы крутые,
Мы ворчим на чужие пороки,
Но молчим, что мы сами  - слепые.

Ведь слепому всегда будет тесно.
Все, что спереди только помеха.
Но проблема одна, если честно –
Нет в сознании ясного света.

Но удачлив, кто искренне ищет
Все причины в сознании живого.
Тот найдет свой ответ, он отыщет
И научит, исправит слепого.

Почему Бог открыт для Святого?
Потому, что тот с Совестью честен.
Ну, а для подсознания слепого
Свет не важен и бесполезен.

Но сейчас далеко нам до Бога,
Ведь потерян блуждающий разум.
Нам бы просто найти ту дорогу,
Что ведет в свое сердце обратно.

Нам бы просто понять, кто сеть личность.
Кто причина, источник сознания,
Чтобы не уносила беспечность
В суете существования.

Чтобы не растворяться в проблемах,
Не тонуть в суете безрассудства,
Не висеть в постоянных сомнениях,
Не зависеть от умаблудства.

Трудно быть откровенным и честным.
Но без этого жить невозможно.
Мир безвкусным станет и пресным,
Если все лицемерно и ложно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.