Решения нет или забытая мелодия для флейты

Помнишь фильм "Забытая мелодия для флейты"?  Его лирический герой так и смог решится с кем быть: с женой или любовницей. Так и ты терзаешься сомнениями, принимаешь какие-то решения и никак не можешь решиться на что-нибудь. Ты прав, так проще и удобней. Все тебя любят, все за тебя борются, и только один ты испытываешь нечеловеческие страдания от одной мысли: как же ты будешь жить, если откажешься хоть от одной из них?!…

Чашы весов переполнены. На одной - твоя прошлая мечта о тихом семейном уголке, маленькой девочке, которая будет любить только тебя и каждый вечер ждать тебя домой, статус, с помощью которого многое в жизни делать легче. Твой детский комплекс не болит и не напрягает, ведь так ты все делаешь правильно: у ребенка есть отец, который всегда рядом. Так ты выполняешь свой долг перед собой. Ты чист. Ты безупречен.

На другой - любовь и страсть. Наваждение. Новые возможности и новые требования.  Понимание, которое тебе только снилось раньше и ее прекрасные теплые глаза. Ты их боишься. Но почему-то совсем не боишься сделать им больно. Здесь тебе кажется теплее и уютней. Здесь все новое, без налета опостылевшего быта и позавчерашней нежности. На этой чаше ты больше похож на себя настоящего. Вот только, это все так пока женщина с этой чаши не станет женщиной из той. И этого ты боишься даже больше, чем потерять ее в принципе…

Помнишь притчу про буриданова осла, который так и не смог выбрать из какой кучи ему есть, и умер от голода?! Он умер от того же самого, от чего сейчас страдаешь и ты. Вот только умереть можно и, не умирая….

В последнее время ты пытался сделать то, что не удавалась и вряд ли когда удастся: искал истину в вине. "In vino veritas!" - говорили древние, и ты им поверил. Не ту истину ты искал. Да и не там…

Ты так и не нашел своего решения. Ты искал его в вине, в советах друга, в своих снах, в глазах маленькой дочки, в руках любовницы  и в заботе жены. Но там его нет, потому что это твое решение о твоей жизни. И есть в этом всем только одна по-настоящему печальная вещь: не решая, ты не позволяешь и им решать. Но это почему-то не кажется тебе столь же трагичным как свой собственный выбор.

Две женщины. Две судьбы. Две любви. Две печали. Один мужчина. Одна судьба.

Ты связал их собой, потому что они нужны тебе обе. И если ты когда-нибудь все же решишься на что-нибудь, ты потеряешь себя. Решения нет. У тебя…

07.02.2002


Рецензии